Dinamika Historis dan Distingsi Islam Asia Tenggara: Historical Dynamics and Distinction of Southeast Asian Islam - Saleh, Hairus (Journal of Islamic History, 2021)
Asia Tenggara merupakan sebuah kawasan di mana mayoritas penduduknya memeluk agama Islam. Tidak bisa dipungkiri bahwa Islam masuk ke Asia Tenggara melalui jalan damai dengan proses-proses islamisasi. Hal itu, merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari perkembangan Islam di Asia Tenggara. Topik mengenai sejarah Islam di Asia Tenggara menjadi perbincangan di antara para sejarawan hingga kini. Perdebatan mengenai sejarah munculnya Islam di kawasan tersebut terfokus pada isu tentang asal usul dan perkembangan Islam di kepulauan Asia Tenggara. Kemunculan Islam di Asia Tenggara merupakan kebangkitan yang dikondisikan sejarah, budaya politik serta lingkungan lokal dan etnis. Oleh sebab itu, makalah ini ingin membahas dinamika sejarah perkembangan Islam di Asia Tenggara.