Technology and Higher Education: Opportunities and Challenges for the New Era - patricia J. Gumport; Marc Chun (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2015)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah memungkinkan pendekatan baru terhadap pengajaran, pembelajaran, dan riset ilmiah. Paper ini membahas bagaimana teknologi menimbulkan dampak pada pendidikan tinggi, dikaitkan dengan kondisi sistem pendidikan tinggi dan konteks sosial yang lebih luas. Lima hal yang penting dibahas adalah sebagai berikut: (1) pendidikan tinggi dan teknologi dalam masyarakat modern; (2) dampak historis teknologi terhadap pendidikan; (3) bidang-bidang pendidikan yang tersentuh kemajuan teknologi terkini; (4) pertimbangan kebijakan pemerintah dalam bidang teknologi; and (5) keengganan terhadap perubahan teknologis dalam pendidikan tinggi. Kemajuan teknologi telah memperluas akses dan penyesuaian pembelajaran dengan kebutuhan koginitif dan tingkat kesiapan pembelajar. Satu contoh adalah layanan perpustakaan digital, yang bukan sekadar penyimpan kumpulan pustaka, namun juga membuka akses yang lebih luas terhadap sumber-sumber informasi lain, misal lewat cyberspace