Reforming the Indian Madrassas: Contemporary Muslim Voices - yoginder sikand (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2015)
Madrasah atau sekolah Islam memainkan peranan penting dalam kehidupan masyarakat Muslim India sekarang ini. Tidak ada angka pasti perihal jumlah madrasah di India, tetapi diperkirakan jumlahnya beberapa ribu buah. Kebanyakan di antaranya adalah sekadar sekolah-masjid (maktab), tempat anak-anak Muslim diajar membaca dan menghapal al-Qur’an, belajar bahasa Urdu, dan dasar-dasar keimanan. Ada juga beberapa madrasah yang besar, yang menjalin aliansi dengan beberapa yang lebih kecil. Sejumlah madrasah ini telah dan senantiasa memberikan pengaruh penting terhadap kaum Muslim di negara-negara lain, khususnya di Asia Selatan. Lalu bagaimanakah reformasi madrasah India, tentang bagaimana kebutuhan akan reformasi diutarakan oleh kaum Muslim di India sekarang ini, baik oleh ulama maupun yang lainnya? Apakah dasar-dasar reformasi ini, dan harus seperti apakah reformasi tersebut berjalan? Lalu benarkah ada kaitan antara sejumlah madrasah di India dengan gerakan Islam radikal?Madrasah atau sekolah Islam memainkan peranan penting dalam kehidupan masyarakat Muslim India sekarang ini. Tidak ada angka pasti perihal jumlah madrasah di India, tetapi diperkirakan jumlahnya beberapa ribu buah. Kebanyakan di antaranya adalah sekadar sekolah-masjid (maktab), tempat anak-anak Muslim diajar membaca dan menghapal al-Qur’an, belajar bahasa Urdu, dan dasar-dasar keimanan. Ada juga beberapa madrasah yang besar, yang menjalin aliansi dengan beberapa yang lebih kecil. Sejumlah madrasah ini telah dan senantiasa memberikan pengaruh penting terhadap kaum Muslim di negara-negara lain, khususnya di Asia Selatan. Lalu bagaimanakah reformasi madrasah India, tentang bagaimana kebutuhan akan reformasi diutarakan oleh kaum Muslim di India sekarang ini, baik oleh ulama maupun yang lainnya? Apakah dasar-dasar reformasi ini, dan harus seperti apakah reformasi tersebut berjalan? Lalu benarkah ada kaitan antara sejumlah madrasah di India dengan gerakan Islam radikal? Kata Kunci: madrasah, India, reformasi, dan gerakan Islam radikal.