Konstruksi Ilmu Komunikasi Islam - Abdul Basit (Jurnal Penelitian Agama, 2016)
Abstrak: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara ontologis, ilmu komunikasi Islam merupakan bagian dari ilmu dakwah yang berupaya menyampaikaninformasi, gagasan-gagasan dan sikap-sikap yang benar dan akurat menurut Islam. Kemudian secara epistemologis, ilmu komunikasi Islam dibangunberdasarkan prinsip tauhid, amar ma’ruf nahi munkar, ummah, taqwa, dan amanah serta menggunakan paradigma yang individualism-conformity,transcendatalism-existensialism, intuitive rational processes, dan egalitarianhierarchical. Adapun metode yang digunakan tetap mengacu pada epistemologiIslam yaitu metode bayani, tajribi, burhani, dan irfani. Selanjutnya, secara aksiologi, ilmu komunikasi Islam dibangun di atas landasan nilai dan etika yangbersumber dari al-Qur’an dan al-hadits serta bertujuan untuk mengembangkan rasa ingin tahu manusia terhadap ilmu, mengembangkan teori komunikasi Islam, mengatasi permasalahan komunikasi manusia, dan sebagai media manusia dalam meningkatkan kualitas diri dan dalam rangka mendekatkan diri kepadaTuhan. Kata kunci: Ilmu, Komunikasi Islam, Ontologi, Epistemologi, Aksiologi.