Praktik Courtroom Television dalam Membentuk Opini Publik dan Pengaruhnya Terhadap Putusan Pengadilan - Hariyanto Hariyanto (Jurnal Penelitian Agama, 2016)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan sifat deskriptif analisis. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa perihal praktik courtroom television dalam membentuk opini publik terhadap pengaruh putusan hakim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) praktik courtroom television yang diartikan sebagai kegiatan yang menyiarkan baik secaralangsung maupun ulang terhadap suatu kasus yang kemudian disertai dengan berbagai ulasan maupun komentar baik secara bebas maupun melalui talkshow. 2) Dalam banyak kasus, praktik courtroom television banyak menyudutkan pihak tersangka, hal ini tentunya melanggar asas presumption of innocent atau asas praduga tak bersalah. Praktek courtroom televisiondikhawatirkan akan mengarah kepada perbuatan trial by the press yang berpotensi menyebabkan contempt of court. 3) Praktik courtroom television yang mampu membangun opini publik dalam artian opini masyarakat secara luas ternyata dari hasil analisa penelitian ini tidak mempengaruhi hakim dalam membuat putusan peradilan. Namun opini publik dalam artian publik tertentu atau public terbatas (institusi atau lembaga) atau pun opini publik dari beberapa pihak yang berkepentingan dengan kasus tersebut yang dapat mempengaruhi hakim. Kata Kunci: Courtroom Television, Opini Publik, Putusan Hakim.