Resistensi Demokrasi Indonesia dalam Ruang Citizen Journalism "Kompasiana" - Sulkhan Chakim (Jurnal Penelitian Agama, 2016)
Abstrak: Hasil penelitian ini adalah, Edukasi warga melalui sikap kompasiana dalam wacana resistensi demokrasi dikonstrusikan melalui politik warga,politik pemerintahan, dan politik ekonomi, serta politik parlemen. Proses resistensi demokrasi direpresentasikan dengan cara pemihakan pemerintahterhadap masyarakat, yang melibatkan beberapa agen-agen sosial sebagai pelaksana, pengendali dan pengambil manfaat. Wacana demokrasimelahirkan perdebatan dan pro dan kontra dalam public sphere yang melahirkan gagasan dan penyebarannya menjadi komunitas yangdiimajinasikan dalam spectrum demokrasi. Dalam relasi interubjeknya pengambil keputusannya adalah presiden sebagai posisi sosial-politikekonomiyang sentral dibandingkan dengan para pembantunya. Kata Kunci: Reistensi, Demokrasi, dan Citizen Journalism.