Creating A Learning Organization - Larry Lashway (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2015)
Ide-ide untuk mengembangkan sekolah kadangkala hanya berumur pendek. Gagasan yang menarik bisa jadi hanya bagus di angan-angan. Oleh karena itu, muncul wacana sebuah â€˜learning organization.â€™ Learning organization adalah sekelompok orang yang menempuh tujuan bersama, dengan komitmen kolektif untuk secara teratur menimbang nilai tujuan-tujuan tadi, mengubahnya jika perlu, dan terus-menerus mengembangkan cara yang lebih efektif dan efisien untuk mencapai tujuan tersebut. Beberapa tantangan yang dihadapi sekolah untuk menjadi learning organization adalah masih sempitnya pergaulan guru, kurangnya waktu, dan kompleksitas pengajaran. Namun dengan problem-solving (pemecahan masalah) secara sistematis, kolaboratif, dan terus-menerus mengemÂbangkan dan menerapkan ide-ide baru, sekolah bisa memajukan dan mentransformasikan dirinya. Lsi.