KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA MADRASAH DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Fathul Aminudin Aziz (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2015)
Tulisan ini disusun sebagai panduan bagi kepala madrasah untuk mempraktikkan gaya kepemimpinan transformasional agar guru dan karyawan di madrasah memiliki kesiapan dalam implementasi kurikulum 2013. Ada enam peran yang dimainkan oleh kepala madrasah dalam praktik kepemimpinan transformasionalnya. Pertama, melakukan sosialisasi kurikulum 2013. Kedua, membina pribadi guru dan karyawan dengan melakukan pembinaan mental, pembinaan moral, pembinaan fisik, dan pembinaan artistik. Ketiga, membina pribadi peserta didik. Keempat, mengubah paradigma guru. Kelima, memenuhi berbagai fasilitas dan sumber belajar yang mendukung dalam implementasi kurikulum 2013. Keenam, menciptakan lingkungan madrasah yang kondusif-akademik, baik secara fisik maupun nonfisik.Â This paper is organized as a guide for the headmaster to practice transformational leadership style so that the teachers and staff at the school ready to apply the 2013 curriculum. There are six roles that play by the headmaster in the practice of transformational leadership. First role is to disseminate the curriculum of 2013. Second role is fostering teachers and employees personality to perform mental, moral, physical, and artistic development. Third role is fostering the learnersâ€™ personality. Fourth role is changing the paradigm of teachers. Fifth role is fulfilling a variety of facilities and learning resources that support the implementation of the 2013 curriculum. Sixth role is creating an academic-supported environment in madrasah both physical and nonphysical.