INTEGRASI AGAMA DAN SAINS MELALUI MATA KULIAH PAI DI PERGURUAN TINGGI - Hayat Hayat (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2016)
The purpose of this paper is to analyze the impact of Islamic Education (Pendidikan Agama Islam-PAI) to the behavior and character of students. The analyst is through the integration of Islam and science for students to practice aspects of Islamic religious values in daily life. Interconnection of Islam to science through the PAI should be used as a reflection of the universities in providing a comprehensive impact on the lives of the students to behave, act, do and say as the scientific community, to improve the quality of character and ethics for a better civilization. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis dampak Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap perilaku dan karakter mahasiswa. Analisnya adalah melalui integrasi Islam dan sains bagi mahasiswa terhadap aspek pengamalan nilainilai agama Islam dalam kehidupan sehari-sehari. Interkoneksi Islam terhadap sains melalui PAI harus dijadikan sebagai refleksi bagi PT dalam memberikan dampak secara komprehensif di dalam kehidupan mahasiswa dalam berperilaku, bertindak, berbuat dan berucap sebagai masyarakat ilmiah, tentunya untuk meningkatkan kualitas karakter dan etika bagi peradaban bangsa yang lebih baik.