INTEGRASI AGAMA DAN SAINS: MERESPON KELESUAN TRADISI ILMIAH DI PTAI - Muhammad Yunus (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2016)
This paper aims to examine the three main issues, those are the main challenges faced by higher education institutions of Islamic Religion (PTAI),the implementation of the integration of religion and science in PTAI, and PTAI response to secularization and Islamization of science. Those make this paper focuson the discussion how PTAI response to the challenges, so PTAI can offer objects and perspective studies of Islamic knowledge and science that are universal, not dichotomous impression, challenging and interesting in future studies. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji tiga masalah pokok, yaitu tantangan utama yang dihadapi oleh lembaga Pendidikan Tinggi Islam Agama (PTAI), implementasi integrasi agama dan sains di PTAI, dan respon PTAI terhadap sekularisasi dan Islamisasi sains. Hal itu menjadikan tulisan ini lebih menitikberatkan pada diskusi bagaimana respon PTAI terhadap berbagai tantangan, sehingga PTAI dapat menawarkan objek dan perspektif kajian pengetahuan Islam dan sains yang universal, tidak terkesan dikotomis, menantang dan menarik minat studi di masa depan.