Pengaruh Budaya dan Iklim Organisasi terhadap Profesionalitas serta Implikasinya pada Kinerja Pegawai Kantor Urusan Agama (KUA) (Studi Kasus Moratorium Bedolan di Kabupaten Cilacap) - Fathul Aminudin Aziz (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: Anxiety of religious affairs office employees against Bedolan oratoriumis being felt almost in every corner of the archipelago. The stigma of receivingratuities to the headman has increased his image as a clean institution extremelyhas degraded in the eyes of society. SEM Model Analysis methodology using AMOSsoftware program, then analyzed by using 3 kinds; Univariate, bivariate, and thecomplex one (multivariate). This study starts from the theory of performance whichstates that the work can be accomplished by a person or group within an organizationin accordance with the authority and responsibility of each in achieving the goals ofthe organization concerned not illegally breaking the law and in accordance withthe moral and ethical. These results indicate that the organizational culture,organizational climate and professionalism effect on employee performanceindicated from the value of R-Square of 0.839. This suggests that organizationalculture, organizational climate and professionalism simultaneously have a significantcontribution to the performance of employees. An active step that must be undertakenby the Ministry of Religious Affairs is to publish rules on Bedolan Marriage in orderto increase the performance of religious affairs office employees.Keywords: culture, organizational climate, employee professionalism andperformance. Abstrak: Menikah bedolan adalah mengundang petugas KUA di luar jamkerja, sehingga konsekuensinya pihak keluarga mempelai harus menyediakanuang transport bagi penghulu yang datang untuk mencatat proses pernikahan.Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Kementerian Agama (Kemenag)menyepakati penghulu dilarang menerima amplop atau uang tanda terima kasih(transport) terkait pelaksanaan tugasnya sebagai petugas pencatat nikah, yangdianggap sebagai gratifikasi. Penelitian ini berdasar teori kinerja yang menyatakanbahwa pekerjaan dapat dicapai oleh seseorang atau kelompok dalam sebuahorganisasi sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab masing-masing dalammencapai tujuan organisasi yang bersangkutan tidak secara ilegal melanggarhukum dan sesuai dengan moral dan etika. Hasil ini menunjukkan bahwa budayaorganisasi, iklim organisasi, dan profesionalisme mempunyai dampak terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dari nilai R-Square dari 0,839. Hal ini menunjukkanbahwa ketiga aspek secara bersamaan memiliki kontribusi yang signifikanterhadap kinerja karyawan. Langkah aktif yang harus dilakukan oleh KementerianAgama adalah untuk mempublikasikan aturan tentang Bedolan Pernikahan dalamrangka meningkatkan kinerja karyawan agama urusan kantor.Kata kunci: budaya, iklim organisasi, profesionalisme karyawan dan kinerja.