Sumbangsih Pondok Pesantren Al-Amin Rejomulyo Kota Kediri Jawa Timur pada Masyarakat Pelajar di Sekitarnya - Syamsul Huda (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: The role of boarding schools is needed by the community. Astraditional social institutions, Pesantren Al-Amin has a very wide influence androoted to the people around him, especially in the village of Rejomulyo Kediri.Contribution in the form of boarding facilities and Islamic education to the communityenvironment. Results from this study are: (1). Activities and education in Al-Aminboarding school Rejomulyo Kediri is madrasah diniyah, al-Qur'an, al-Hadith, Tafsir,Akhlaq, Tawheed, Fiqh, Sufism, Nahwu, Shorof, and others, as well as other religiousactivities. (2). Facilities provided Pondok Pesantren al-Amin to the students in thesurrounding communities are free of charge for the students Rejomulyo Villageresidents, Hot spot areas, bulletin boards, social activities, and other intellectualactivities, as well as living facilities.Keywords: boarding school, Contribution, Education, Facility. Abstrak: Peran pondok pesantren sangat dibutuhkan kehadirannya olehmasyarakat. Sebagai lembaga sosial tradisional, Pesantren Al-Amin mempunyaipengaruh yang sangat luas dan mengakar kepada masyarakat yang ada disekitarnya, khususnya di lingkungan Desa Rejomulyo Kota Kediri. Sumbangsihpondok pesantren dewasa ini sudah sampai ke dalam ranah fasilitas, danpendidikan agama Islam kepada masyarakat lingkungannya. Hasil dari penelitianini adalah: (1). Kegiatan dan pendidikan yang ada di pondok pesantren Al-AminRejomulyo Kota Kediri adalah madrasah diniyah, dengan mengkaji al-Qur’an, al-Hadis, Tafsir, Akhlaq, Tauhid, Fiqih, Tasawuf, Nahwu, Shorof, dan yang lain, sertakegiatan-kegiatan keagamaan lainnya. (2). Fasilitas yang diberikan PondokPesantren al-Amin terhadap masyarakat pelajar di sekitarnya adalah biaya gratisbagi para santri kalong warga Kelurahan Rejomulyo, Hot spot Area, Mading,Kegiatan sosial, dan kegiatan intelek yang lainnya, juga tidak ketinggalan adalahfasilitas tinggal.Kata Kunci: Pesantren, Sumbangsih, Pendidikan, Fasilitas.