Pola Pembelajaran Multimedia (Studi Proses Pembelajaran di STAIN Purwokerto) - Tri Rachmijati; Mutijah Mutijah; Rahmini Hadi (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: Multimedia learning useful for improving learning outcomes. Lecturersat STAIN Purwokerto environment also seemed to respond positively STAINPurwokerto effort that has been providing electronic media in the form of LCDprojectors in every classroom. This is evident in the use of laptops and LCD projectorsas a medium of learning in the lecture. Nevertheless, the use of laptops and LCDprojectors require caution in order not to make the learning becomes centered onthe lecturer alone. The results showed that most of the lecturers STAIN Purwokertohave used laptops and LCD in the learning process. Multimedia learning undertakenutilizing text, pictures/photos, sound, animation, and film/video. More than half of therespondents expressed consent to and support for the lectures with a laptop/computerand LCD projector or multimedia learning.Keywords: Learning, Multimedia, Laptop/Computer, SCL. Abstrak: Pembelajaran multimedia bermanfaat bagi upaya peningkatan hasilbelajar. Dosen-dosen di lingkungan STAIN Purwokerto juga tampak meresponpositif upaya STAIN Purwokerto yang telah menyediakan media elektronik yangberupa LCD proyektor di setiap kelas. Hal tersebut terlihat pada penggunaan laptopdan LCD proyektor sebagai media pembelajaran dalam proses perkuliahan. Meskidemikian, penggunaan laptop dan LCD proyektor tersebut menuntut kehati-hatianagar tidak membuat pembelajaran yang menggunakan komputer menjadi berpusatpada dosen saja. Permasalahan yang dikaji melalui penelitian adalah: [1]Bagaimanakah pola pembelajaran multimedia oleh para dosen STAIN Purwokerto?[2] Seberapa banyak pembelajaran multimedia tersebut, dan untuk fungsi apasaja? [3] Bagaimana kesesuaian pembelajaran multimedia dengan strategipembelajaran yang semestinya dilaksanakan berdasarkan tujuan pembelajaranyang ingin dicapai? Dan [4] Bagaimana penilaian mahasiswa peserta kuliah terhadappembelajaran multimedia? Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagianbesar dosen STAIN Purwokerto telah memanfaatkan dan menggunakan laptopdan LCD dalam proses pembelajaran. Pembelajaran multimedia yang dilaksanakanmemanfaatkan teks, gambar/foto, suara, animasi, dan film/video. Lebihdari separuh responden menyatakan kesetujuan dan dukungannya terhadapperkuliahan dengan menggunakan laptop/komputer dan LCD proyektor ataupembelajaran multimedia. Selain itu, ada saran agar lebih variatif dalam menggunakanmedia dan metode pembelajaran, atau sesekali perlu belajar di luarkelas, sehingga terpaku pada materi di power point.Kata Kunci: Pembelajaran, Multimedia, Laptop/Komputer, SCL.