Sistem Pendayagunaan Zakat Produktif (Kajian tentang Metode IstinbÄá¹ Hukum Perspektif Usul Fikih) - Khariri Khariri (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: The results of this study is the first, the productive utilization of zakatsystem viewed from the aspect istinbat legal proposal in the perspective ofjurisprudence is the istislahi method. Second, the views of scholars associatedproductive utilization of zakat divided into two, namely there who agree and somedo not. Third, according to the authors, the scholars do istinbat law on zakat productiveby analyzing three methods, namely bayani, ta'lili, and istislahi. Through the methodof Bayani, the scholars explore a comprehensive explanation of the text passagesto find out how the pronunciation nas show productive law intended. Meanwhile, withthe method ta'lîlî the scholars seek to legal discovery for the case that there is nolegal text. Here the text of the existing legal scope expanded so it can include charityproductive. With the method istislahi, the scholars tried to generate productive zakatlegal conclusions relevant to the objectives of Islamic law.Keywords: System, Reform, Zakat, and Productive. Abstrak: Hasil penelitian ini adalah pertama, sistem pendayagunaan zakatproduktif dilihat dari aspek istinbat hukumnya dalam perspektif usul fikih adalahdengan metode istislahi. Kedua, pandangan ulama terkait pendayagunaan zakatsecara produktif terbagi menjadi dua, yaitu ada yang setuju dan ada yang tidaksetuju. Ketiga, menurut penulis, para ulama melakukan istinbat hukum terhadapzakat produktif dengan menganalisis tiga metode, yaitu bayani, ta’lili, dan istislahi.Melalui metode bayânî, para ulama mengeksplorasi suatu penjelasan secarakomprehensif terhadap teks nas untuk mengetahui bagaimana cara lafal nasmenunjukkan kepada hukum produktif yang dimaksudkannya. Sementara itu,dengan metode ta’lîlî para ilama berupaya melakukan penemuan hukum untukkasus yang tidak ada teks hukumnya. Di sini teks hukum yang ada diperluascakupannya sehingga bisa mencakup zakat produktif yang tidak terdapat tekshukumnya. Dengan metode istislahi, para ulama berusaha mengeluarkankesimpulan hukum zakat produktif yang sesuai dengan tujuan hukum Islam.Kata Kunci: Sistem, Pendayagunaan, Zakat, dan Produktif.