Potret Pendidikan Multikultural dalam Kurikulum Sekolah di Purwokerto - Muhammad Nurhalim (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: This study intends to present a comprehensive comparison of thedescription of ideal curriculum, actual curriculum, and hidden curriculum at SDN 1Purwokerto Wetan, SMPN 1 and SMAN 1 Purwokerto in relation to multiculturaleducation. The results showed that: 1) The ideal shape curriculum in three schoolsclearly visible in the learning plan that includes characters, materials, teachingmethods, and plan learning activities that allow every religion, race, ethnicity, andgender participation. 2) The actual curriculum has clearly visible reference to theideal multicultural curriculum perspective. 3) The shape of the hidden curriculumare clearly visible from the regulation, habituation program, symbols, environment,and the school system is conducive to the formation of a culture that is basedmulticultural values. Schools also provide equal opportunities to students in service,education, and teaching.Keywords: Ideal Curriculum, Curriculum Actual, Hidden Curriculum,Multicultural education. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menyajikan perbandingan secaramendalam dan komprehensif tentang deskripsi Ideal Kurikulum di SDN 1Purwokerto Wetan, SMPN 1 dan SMAN 1 Purwokerto dalam kaitannya denganpendidikan multikultural; Deskripsi Aktual Kurikulum di SDN 1 Purwokerto Wetan,SMPN 1 dan SMAN 1 Purwokerto dalam kaitannya dengan pendidikan multikultural;dan Deskripsi Hidden Kurikulum di SDN 1 Purwokerto Wetan, SMPN 1 dan SMAN1 Purwokerto dalam kaitannya dengan pendidikan multikultural. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa: 1) Bentuk ideal kurikulum di tiga sekolah terlihat secarajelas dalam rencana pembelajaran yang mencakup karakter, materi, metodepembelajaran, dan rencana kegiatan belajar yang memungkinkan setiap agama,ras, suku, dan gender berpartisipasi. 2) Bentuk aktual kurikulum terlihat secarajelas telah mengacu pada ideal kurikulum yang telah berperspektif multikultural.3) Bentuk hidden kurikulum terlihat secara jelas dari peraturan, programpembiasaan, simbol-simbol, lingkungan, dan sistem sekolah yang kondusif untukpembentukan budaya yang berasaskan nilai multikultural. Sekolah jugamemberikan kesempatan yang sama kepada peserta didik dalam pelayanan,pendidikan, dan pengajaran.Kata kunci: Ideal Curriculum, Actual Curriculum, Hidden Curriculum,pendidikan Multikultural.