Membongkar Konstruksi Politik di Media Massa Analisis Wacana terhadap Harian Kompas Tahun 2013-2014 - Umi Halwati (Jurnal Penelitian Agama, 2014)
Abstract: This research is motivated by politics that can not be separated fromthe mass media. The mass media is an effective mediator in the publication ofpolitical ideology in an attempt to win public support. This study is a qualitativeresearch approach of critical discourse analysis Teun A. Van Djik. Results of thisstudy are: in terms of thematic, more news in Kompas takes the theme of presidentialcandidate and direction of the coalition at presidential elections in 2014. In theschematic aspect, Kompas has a systematic scheme from the start the title, leadand body mutually sustainable. In terms of semantics, the meaning is emphasizedKompas in reporting each party has a presidential candidate, but legislative electionand electability figures that will be decisive. In stylistic aspect, Kompas use wordsthat universal, humanistic, and not dry. Kompas also using graphic elements tohighlight or emphasize deemed important by using photos or images and alsographs and put political news in the headline.Keywords: politics, media, discourse analysis. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan politik yang tidakdapat dipisahkan dari media massa. Media massa merupakan mediator yangefektif dalam publikasi ideologi politik dalam taraf memenangkan dukungan publik.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis wacanakritis Teun A. Van Djik. Hasil penelitian ini adalah: dari segi tematik, pemberitaan diKompas lebih banyak mengambil tema tokoh kandidat capres dan arah koalisipemilihan presiden 2014. Dalam aspek skematik, Kompas mempunyai skemayang sistematis dari mulai judul, lead dan body saling berkesinambungan. Darisisi semantik, makna yang ingin ditekankan Kompas dalam pemberitaannya adalahmasing-masing partai mempunyai kandidat capres, tetapi pileg dan elektabilitastokoh yang akan menjadi penentu. Dalam Dari aspek stilistik, Kompas menggunakankata-kata yang universal, humanistis, dan tidak kering. Menggunakanelemen grafis untuk menonjolkan atau menekankan yang dianggap pentingdengan menggunakan foto atau gambar dan juga grafik serta menaruh beritapolitik dalam headline.Kata kunci: politik, media, analisis wacana.