PENGENALAN HADIS MENYAYANGI BINATANG PADA ANAK USIA DINI - Mukhamad Hamid Samiaji; Mar'atus Salamah (Jurnal Penelitian Agama, 2020)
Abstrak: Dalam agama islam diajarkan bahwa setiap umat islam diperintahkan untuk saling menyayangi, namun kasih sayang dalam konteks ini bukan hanya kasih sayang kepada sesama manusia melainkan kasih sayang sesama mahkluk hidup lainnya seperti binatang dan tumbuhan. Tujuan dari penelitan ini adalah mengenalkan hadis menyayangi binatang pada anak usia dini di TK Awliya Kids Center Kota Cirebon. Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode deskriptif kualitatif, peneliti akan mendeskripsikan suatu fenomena dengan berdasarkan pada pengalaman partisipan riset serta hasil observasi yang telah dilakukan. Penelitian dilakukan pada kelompok B di TK Awliya Kids Center Kota Cirebon Tahun 2019. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan guru pendamping. Teknik pengumpulkan data dengan cara observasi dan wawancara. Melihat hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa pengenalan hadis menyayangi binatang mampu membantu anak dalam memberikan stimulasi bagi perkembangannya. Kata kunci: Pengenalan: Hadis; Menyayangi Binatang; Anak Usia Dini. Abstract : In islam religion is taught that every Muslim is commanded to love each other, but compassion in this context is not just compassion to fellow human beings but the affection of fellow living creatures such as animals and plants. The purpose of this study is to introduce animal-loving hadiths in early childhood at Awliya Kids Center in Cirebon. The research method conducted by the authors is a qualitative descriptive method, researchers will describe a phenomenon based on the experience of research participants as well as the observations that have been made. The research was conducted in group B at TK Awliya Kids Center Cirebon City Year 2019. The subjects of this study were classroom teachers and escort teachers. Data collection techniques by way of observation and interview. Looking at the results of the study, it can be concluded that the introduction of hadith loving animals is able to help the child in providing stimulation for his development. Keywords: Introduction: Hadith; Loving Animals; Early Childhood.