PENINGKATAN PENALARAN MORAL ANAK MELALUI METODE HUMAN MODELING BAGI SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Toifur Toifur (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan eksperimentasi lapangan. Eksperimentasi lapangan dilakukan dengan memberikan perlakuan tertentu terhadap kelompok subyek dengan harapan akan munculnya suatu fenomena atau gejala yang hendak dikaji (Azwar, 2003), dan peneliti mengontrol atau memanipulasi satu atau lebih variabel independen dan menguji pengaruh dari manipulasi yang ada pada variabel tergantung (Lodico, dkk., 2010). Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh human modeling sebagai metode untuk meningkatkan penalaran moral dalam bagi siswa madrasah ibtidaiyah. Penggunaan metode human modeling dalam pembelajaran berpengaruh positif terhadap peningkatan penalaran moral anak. Kondisi dibuktikan dengan semakin membaiknya skor perolehan penalaran moral siswa pada pre-test dan pos-test. Abstract: This research was conducted with field experimentation approach. Field experimentation was carried out by giving certain treatment to the subject group in the hope of a phenomenon or symptom to be studied (Azwar, 2003), and the researchers controlled or manipulated one or more independent variables and tested the effects of manipulations on dependent variables (Lodico, et al., 2010). This study aims to explain the influence of human modeling as a method to improve moral reasoning for madrasah ibtidaiyah students. The use of human modeling methods in learning has a positive effect on increasing children's moral reasoning. Conditions are evidenced by the increasingly improved scores of students' moral reasoning on pre-test and post-test.