ANALISIS DESAIN PESAN DAN MATERI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM BUKU AJAR DURUUS AL MUFRADAAT WA AL MUHAADATSAAT AL â€˜ARABIYAH - Mukroji Mukroji (Jurnal Kependidikan, 2016)
STAIN Purwokerto has target of Arabic learning on campus, thestudents can talk and communicate with fluent Arabic and actively correct . This target would be difficult to achieve if not supported by the mastery of vocabulary and conversation. Therefore , the book "Duruus al Mufradaat wa al Muhaadatsaat al ' Arabiyah" to design messages and material that is in it is one way that this goal can be realized. Design messages and materials in Arabic learning has an important role, because the design of the message and Arabic learning materials has great significance in the achievement of goals that need to be carefully. Message ( message ) is a pattern of sign / symbol , either in the form of words and images, which are intended to change the behavior of cognitive (thinking) , affective (attitude) and psychomotor (acting) a person or group . While the draft (design) is a process of analysis and synthesis that begins with a communication problem and ends with a plan operational solutions.Â STAIN Purwokerto memiliki target belajar bahasa Arab di kampus, siswa dapat berbicara dan berkomunikasi dengan fasih bahasa Arab dan aktif yang benar . Target ini akan sulit dicapai jika tidak didukung oleh penguasaan kosakata dan percakapan. Oleh karena itu, buku "Duruus al Mufradaat wa al Muhaadatsaat al ' Arabiyah " untuk merancang pesan dan materi yang ada di dalamnya adalah salah satu cara bahwa tujuan ini dapat direalisasikan. Pesan desain dan bahan dalam pembelajaran bahasa Arab memiliki peran penting, karena desain pesan dan materi pembelajaran bahasa Arab memiliki arti besar dalam pencapaian tujuan yang harus hati-hati. Pesan ( message ) adalah pola tanda / simbol, baik dalam bentuk kata-kata dan gambar, yang dimaksudkan untuk mengubah perilaku kognitif (berpikir) , afektif (sikap) dan psikomotor (acting) seseorang atau kelompok . Sedangkan rancangan (design) adalah proses analisis dan sintesis yang diawali dengan masalah komunikasi dan berakhir dengan solusi operasional rencana.