EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PESANTREN BAGI PENINGKATAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Rahman Afandi (Jurnal Kependidikan, 2016)
Leadership plays a privotal role in an organization or institution. Leadership does not only play a role in directing and organizing the organization members’ potentials in order to achieve its objectives or goals set out by the organization. In addition, the leadership also plays a key role in arranging the rythm of theorganization’s movement. The significance of leadership can aslo be found in the world of pesantren. As an organization, educational succes rate in pesantren is also affected by types, kinds and styles of leadership. This paper offers concept of transformational leadership as a means of advancing pesantrens. Kepemimpinan memegang peranan sangat penting dalamsebuah organisasi atau institusi. Kepemimpinan tidak hanya berperan dalam mengarahkan dan mengorganisir potensi-potensi yang dimiliki oleh anggota organisasi yang dipimpinnya untuk meraih cita-cita atau tujuan yang telah dirumuskan bersama, akan tetapi lebih dari itu, kepemimpinan juga memegang peranan kunci dalam mengatur ritme gerak organisasi. Urgensi kepemimpinan juga berlaku dalam duniapesantren. Layaknya sebuah organisasi, tingkat keberhasilanpendidikan di pesantren sangat dipengaruhi oleh tipe, jenis, dan gaya kepemimpinannya. Tulisan ini menawarkan konsep kepemimpinan transformasional sebagai media untuk memajukan pesantren.