PERAN MODEL JARINGAN KTSP DAN KURIKULUM 2013 DALAM MENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Sri Winarsih (Jurnal Kependidikan, 2014)
Curriculum network is a system of cooperation between central and local government and among the local divisions in developing curriculum which meets the local characteristics, need, and progress. The implementation of curriculum networking model and the policy of KTSP (Curriculum in each Institution Level) is expected to produce output that can satisfy the stake holders and are welcome in job market to meet the need of the society. To achieve such a condition, the improvement of academic qualification and competency of teachers as the agents of education can be realized through self-study, formal study, training, and in service training. Curriculum 2013 is issued to solve some problems that could not be solved in Curriculum 2006. For that reason, the government issued a new policy to implement Curriculum 2013, which has new structure and standard of competency.Â Jaringan kurikulum merupakan suatu sistem kerjasama antara pusat dan daerah,dan antar unsur di daerah dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan karakteristik, kebutuhan, dan perkembangan daerah. Implementasi model jaringan kurikulum dan kebijakan KTSP di harapkan mendapatkan out put yang memuaskan pelanggan pendidikan, dan bisa di terima di pasaran kerja sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Agar mendapatkan out put yang memuaskan maka diperlukan Peningkatan dan pengembangan kualifikasi akademik dan kompetensi guru sebagai pelaksana pendidikan dapat dilakukan melalui pembelajaran mandiri, studi lanjut ataupun pelatihan, dan pemberdayaan dalam tugas (in service training). Perubahan kurikulum 2013 bermula dari permasalahan-permasalahan yang belum bisa di pecahkan dalam kurikulum 2006. Pada akhirnya pemerintah membuat kebijakan baru dengan memberlakukan kurikulum 2013 yangmemiliki struktur dan standar kompetensi yang baru.