RELASI GENDER PERSPEKTIF PEREMPUAN PEDAGANG DI PASAR RAWALO BANYUMAS - Sumiarti Sumiarti (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2017)
Abstrak: Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan tentang sudut pandang perempuan, yaitu pedagang perempuan tentang relasi gender. Perempuan yang berprofesi sebagai pedagang hakekatnya adalah perempuan yang berkiprah di sektor publik karena mereka adalah pencari nafkah dan beberapa diantaranya menghabisnya banyak waktu di luar rumah. Pada umumnya, struktur keluarga dalam masyarakat patriarkis menempatkan perempuan pada wilayah domestik (domestic sphere), yaitu menempatkan perempuan dengan fungsi manak (having children), masak (cooking), macak (berdandan). Perspektif relasi gender menurut perempuan pedagang meliputi: (1) Perempuan dalam tugas publik dan domestik; dan (2) Perempuan dalam tugas produktif dan reproduktifKata Kunci: Relasi, Perempuan Dagang, Pasar