Pembelajaran Berkesetaraan Gender - Layla Mardliyah (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada pembelajaran berkesetaraan gender anak usia dini melalui buku suplemen Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan menggunakan pendekatan feminisme. Sebutan masa golden age diarahkan pada anakanak yang belajar di PAUD, dimana pada fase ini merupakan masa yang paling mudah untuk merekam semua proses belajar utamanya yang diperoleh di sekolah. Mengenalkan gender sejak usia dini penting untuk diarusutamakan dalam proses pembelajaran. Salah satu sumber belajar yang banyak digunakan dalam pembelajaran dengan menggunakan buku suplemen berupa majalah anak PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Metodologi dalam kajian ini menggunakan content analysis dengan pendekatan feminisme. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa masih terdapat kesenjangan gender pada beberapa buku suplemen PAUD yang digunakan dalam proses pembelajaran. Kesenjangan itu tergambarkan melalui aktivitas dan peran-peran anak yang kurang mengarah pada kesetaraan. Kiranya, menjadi penting dalam pembelajaran di PAUD untuk menggunakan buku suplemen yang ramah gender sehingga anak akan mudah memahami kesetaraan gender dalam kehidupan sehari-hari.