Pendidikan Anak dalam Keluarga - Riris Eka Setiani (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2018)
Dalam sistem pendidikan nasional keluarga diberi tanggung jawab untuk menanamkan nilai-nilai fundamental dalam rangka terwujudnya sosok kepribadian anak yang tangguh sehingga mampu menjalin interaksi positif dengan lingkungannya dengan memperhatikan nilai-nilai dan norma yang berlaku. Melalui penanaman nilai-nilai dasar ini dharapkan pula anak dapat berpartisipasi di dalam mendukung kehidupan masyarakat dan bangsa. Ada beberapa jenis pendidikan yang perlu diberikan pada anak dalam keluarga. Anak jika diperhatikan dengan baik harus diberikan bermacam-macam kemampuan kegiatan di dalam rumah tangga agar terjadi transformasi nilai-nilai yang beraneka ragam. Selain itu dalam keluarga telah dipelajari pengetahuan dasar, keterampilan, aspek-aspek kerohanian serta kepribadian dasar yang dapat dikembangkan lebih jauh dalam lingkungan sekolah dan lingkungan kerja dan dalam lingkungan hidup lain dalam masyarakat. Keluarga sebagai lingkungan hidup pertama dan utama bagi anak. Dalam keluarga anak mendapat rangsngan, hambatan serta pengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangannya baik perkembangan psikologinya maupun jiwanya. Sebagai madrasah pertama anak pertama kali mengenal lingkungan sosialnya adalah lingkungan keluarga. Kemudian keluarga sebagai madrasah yang utama maksudnya adalah keluarga menjadi pembawa pengaruh kuat terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak.