Tipe Wacana dan Kritik Feminisme pada Gambar Ilustrasi Perempuan dalam Bak Truk di Daerah Pantai Utara Jawa - Sunahrowi Sunahrowi (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2018)
Penelitian ini memilih objek material gambar dan kalimatyang cocok. Gambar dan ucapan yang menyertainya terbatas padagambar yang ada di truk. Pengambilan data dilakukan melalui gambaracak dan terbatas. Pembatasan data dilakukan agar penelitian ini dapatdiselesaikan tepat waktu serta keterbatasan yang diberlakukan olehinstitusi. memiliki tujuan jangka panjang dan spesifik. Tujuan jangkapanjang adalah dalam bentuk peta jalan penelitian berdasarkan budayadan ilmu semiologi (semiotik) dan peningkatan kualitas publikasi sebagaipeneliti. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jeniswacana dan kritik feminisme yang terkandung dalam gambar perempuandi truk. Kedua tujuan ini diharapkan berkontribusi bagi individu sebagaipeneliti dan Universitas Negeri Semarang. Metodologi yang digunakandalam penelitian unggulan ini adalah metode deskriptif analitis. Metodeini bertujuan untuk menyelesaikan masalah dengan beberapa langkahkerja (mengumpulkan, menyusun, mengklasifikasikan, menganalisis, danmenafsirkan data). Langkah penelitian terdiri dari tiga tahap, yaitu tahapobservasi dan studi pendahuluan, tahap pengumpulan dan analisis data,dan tahap pelaporan, seminar hasil, dan publikasi jurnal ilmiah. Hasilpenelitian ini berupa beberapa jenis wacana, antara lain; (1) perempuansebagai objek, (2) perempuan sebagai narasi tunggal, dan (3) perempuandan gender. Ketiga jenis ini berbanding lurus dengan inklusivitas daneksklusivitas perempuan dalam aliran bio-power di Indonesia yangmemenangkan laki-laki