Metode Penanaman Nilai Pendidikan Agama Islam pada Anak Difabel - Bahrun Ali Murtopo; Adib Athoillah (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2018)
Pendidikan agama Islam tidak hanya diberikan kepada anak yang mempunyai kelengkapan fisik saja, tapi juga diberikan kepada anak yang mempunyai kelainan dan kekurangan fisik atau mental, karena manusia mempunyai hak yang sama di hadapan Allah SWT. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana pendidikan agama Islam mengajarkan nilai persamaan semua manusia. Selain itu, juga bertujuan untuk memberikan gambaran yang jelas tentang beberapa kendala dan solusi dalam pelaksanaan metode penanaman nilai pendidikan agama Islam. Sedangkan solusi untuk mengatasi kendala dalam penggunaan metode penanaman nilai PAI bagi anak difabel antara lain: melakukan pendekatan dengan anak, mendesain ruangan menjadi menarik, memberikan reward dan punishment, dan lain sebagainya.