Kemampuan Pemecahan Masalah dan Keyakinan Matematika Ditinjau dari Konteks Berdasarkan Kesetaraan Gender - Ifada Novikasari (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2018)
Banyak peneiltian telah mengkaji pemecahan masalah dan gender. Namun hanya sedikit penelitian yang mengkaji bagaimana konteks kesetaraan gender disajikan di dalam pemecahan masalah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara kemampuan pemecahan masalah dan keyakinan matematika dalam konteks kesetaraan gender dan perbandingan variabel tersebut ditinjau dari perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, sebanyak 41 mahasiswa calon guru SD/MI terpilih setelah mengikuti perkuliahan matematika dalam konteks kesetaraan gender. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan pemecahan masalah matematika dan keyakinan matematika (KM) antara mahasiswa laki-laki dan perempuan; tidak ada perbedaan yang signifikan KM antara mahasiswa laki-laki dan perempuan; namun terdapat perbedaan pandangan tentang kesetaraan gender yang signifikan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan.