Perbedaan Biologis dalam Pembelajaran dan Dampak dari Gerakan Fisik pada Otak Anak - Ellen Prima (Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender dan Anak, 2019)
Otak merupakan salah satu bagian tubuh yang diciptakan oleh Allah SWT untuk berfikir. Otak anak-anak itu seperti spon yang dengan mudah menyerap segala informasi. Selain itu, anak juga terus belajar untuk mencari pengalaman yang ingin diperolehnya salah satunya melalui gerakan fisik atau aktivitas fisik yang menunjang diri mereka untuk mencapai apa yang ingin dia ketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perbedaan biologis dalam pembelajaran dan dampak dari gerakan fisik pada otak anak. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif jenis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah proses pembelajaran yang baik yaitu mempertimbangkan aspek-aspek perkembangan anak, aktivitas fisik yang akan dilakukan oleh anak dan kapasitas intelektualnya agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal.