Optimalisasi Peran Kepala Sekolah dalam Implementasi Kurikulum 2013 - Wahyudin Wahyudin (Jurnal Kependidikan, 2018)
Dalam memberdayakan masyarakat dan lingkungan di sekolah, kepala sekolah merupakan kunci keberhasilan yang harus menaruh perhatian tentang apa yang terjadi pada peserta didik di sekolah dan apa yang dipikirkan orang tua dan masyarakat tentang sekolah. Kepala Sekolah dituntut untuk senantiasa berusaha membina dan mengembangkan hubungan kerjasama yang baik antara sekolah dan masyarakat guna mewujudkan sekolah yang efektif dan efesien. Peran kepala sekolah dengan hadirnya kurikulum 2013 perlu dioptimalkan, karena kunci sukses pertama yang menentukan keberhasilan implementasi kurikulum 2013 adalah kepala sekolah, terutama dalam mengoordinasikan, menggerakan, dan menyelaraskan semua sumber daya pendidikan yang tersedia. Kepala sekolah merupakan faktor penentu yang dapat menggerakan semua sumber daya sekolah untuk mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran sekolah melalui program-program yang dilaksanakan secara terencana dan bertahap. Keberhasilan kurikulum 2013 menuntut kepala sekolah yang demokratis, mandiri dan profesional, sehingga mampu menumbuhkan iklim demokratis di sekolah, yang akan mendorong terciptanya iklim yang kondusif untuk kualitas pendidikan dan pembelajaran yang optimal untuk mengembangkan seluruh potensi peserta didik. Peran aktif kepala sekolah sangat menentukan kemajuan sekolah dalam berbagai bidang, dengan tampil sebagai pigur yang harus mampu memimpin tenaga kependidikan di sekolah, agar bisa bekerja sama dengan orang tua dan masyarakat pada umumnya dalam implementasi kurikulum 2013. Tulisan ini berupaya untuk memberikan gagasan kepada kepala sekolah untuk lebih optimal didalam menjalankan peran nya di lembaga pendidikan yang dikelola nya terutama dalam implementasi kurikulum 2013 yang telah di tetapkan oleh pemerintah sebagai kurikulum yang berbasis kompetensi dan berbasis karakter.