Idealitas Pendidikan Anak dalam Islam - Nurkholis Nur Kholis (Jurnal Kependidikan, 2021)
Pada saat ini pendidikan cenderung hanya berorentasi kepada kebutuhan material, tanpa memperhatikan kebutuan moral, sehingga akan menciptakan manusia yang bersifat matrealistis, oleh karena itu semuanya diukur oleh materi tanpa melihat nilai positif dan negatifnya. Pendidikan akan mengarahkan peserta didik menjadi intelektualitas keilmuan dan keterampilan saja tanpa dibarengi dengan amaliah ilmiahnya. Orang tua memiliki peran yang sangat penting dalam mendidik dan merawat anak. Oleh karena itu keberhasilan pendidikan anak merupakan tanggung jawab bagi orang tua dalam mengembangkan potensi anak. Tulisan ini berupaya menyajikan konsep bagaimana pendidikan anak yang ideal perspektif Islam. Pendidikan anak merupakan amanah bagi orang tua, sehingga Al-Qur’an dan Sunnah senantiasa mengarahkan dan membimbing terhadap proses pendidikan anak. Tanggung jawab orang tua terhadap pendidikan anak merupakan sesuatu yang harus dipenuhi dan tidak bisa ditawar lagi, sehingga keberhasilan dalam proses pendidikan anak, harus ditanamkan nilai-nilai pendidikan yang positif berdasarkan pengetahuan yang memadai melalui sumber-sumber ajaran Islam. Proses pendidikan anak harus ada relasi timbal balik bagi keduanya, maksudnya harus ada hak dan kewajiban antara orang tua dan anak yang harus dipenuhi oleh keduanya. Islam telah mengatur dan memberikan penjelasan secara komprehensif dan detail mengenai pendidikan anak dalam mewujudkan nilai-nilai pendidikan Islam.