URGENSI PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI PEMBELAJARAN DARING DI SEKOLAH DASAR - Unik Hanifah Salsabila; maulida nurus sofia; Hilda Putri Seviarica; Maulida Nurul Hikmah (INSANIA : Jurnal Pemikiran Alternatif Kependidikan, 2020)
Abstrak: metode pembelajaran berbasis Audiovisual adalah metode pembelajaran yang menggabungkan audio dan media visual atau bisa disebut visual tampilan media yang. Media audiovisual sangat tepat digunakan di tingkat sekolah dasar untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sejak dini. Dalam penelitian ini penulis memiliki beberapa aspek pokok bahasan yang dituju, yaitu (1) mengetahui bagaimana proses persiapan dalam pelaksanaan pembelajaran berbasis audiovisual, (2) pengaruhnya terhadap motivasi belajar siswa, (3) mengetahui efektivitas penggunaan metode berbasis audiovisual dalam pembelajaran online.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan studi pustaka (literature review). Metode penelitian kepustakaan jenis ini digunakan untuk membahas penggunaan media audiovisual yang digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada tingkat sekolah dasar. Untuk mengumpulkan data penelitian, penulis menggunakan teknik dokumentasi yaitu pengumpulan data berupa dokumen, sumber data yang bersifat mati, bisa berupa catatan, surat, aset, foto, dll. Kata kunci Media Audiovisual, Efektivitas, Motivasi Belajar, dan Pembelajaran Online