Mengagas Negara Kesejahteraan - Ahmad Dahlan; Santosa 'Irfaan (el-Jizya : Jurnal Ekonomi Islam, 2014)
Model negara kesejahteraan ditunjukkan untuk mengatasi depresi besar pada 1940-an dan dapat menghilangkan ekses kapitalisme yang terkesan tidak positif karena kekhawatiran egaliter tentang perlindungan sosial. Di era modern, model kebijakan negara kesejahteraan telah menjadi referensi global. Namun, beberapa negara di luar Eropa dan Amerika belum sepenuhnya penciptaan kekayaan yang signifikan. Adapun kesejahteraan Islam menekankan negara pada peningkatan kualitas dan peningkatan kualitas spiritual kesejahteraan masyarakat, di samping negara kesejahteraan sosial sebagai konsep dasar kesejahteraan.