CITRA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM MEDIASI KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN NASABAH TERHADAP LOYALITAS NASABAH (Survey Nasabah BMT Dana Mentari dan PT BPR BAS di Purwokerto) - Chandra Warsito (el-Jizya : Jurnal Ekonomi Islam, 2014)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan dan loyalitas nasabah, Â serta untuk mengetahui citra lembaga keuangan BMT Dana Mentari dan BPRS BAS dalam memediasi hubungan variabel kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah.Berdasarkan hasil penelitian dan perhitungan, dapat disimpulkan: 1) Kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara bersama-sama maupun secara parsial terhadap loyalitas nasabah.Â  2) Citra lembaga keuangan mampu memediasi hubungan variabel kualitas pelayanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah.