MANAJEMEN KEUANGAN MASJID BERBASIS PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT - Sochimin Sochimin (el-Jizya : Jurnal Ekonomi Islam, 2017)
Masjid merupakan pusat atau sentral kegiatan kaum muslimin, baik dalam urusan ibadah, ekonomi maupun sosial. Oleh karenanya dibutuhkan pengelolaan atau manajemen yang baik. Mengelola masjid juga memiliki peran yang sangat penting sebagai sarana memakmurkan masjid. Apalagi masjid memang sebuah ikon yang mempunyai kaitan erat dengan keimanan dan pembinaan umat bagi kaum muslimin agar dapat memberikan peranan yang dominan dalam pembangunan negara. Kekuatan iman inilah yang menentukan persatuan umat yang akan memberikan kekuatan lahir batin dalam memperjuangkan nasib masyarakat Islam. Namun sangat disayangkan banyak masjid-masjid di masa sekarang yang telah mengalami pergeseran fungsi yang sesungguhnya, ia tak ubahnya sebuah tempat khusus yang hanya dipakai untuk shalat saja dan terkunci untuk kegiatan lain. Ini barangkali yang menjadi sebab pengelolaan masjid kurang maksimal dan tidak akuntabel. Pada sisi lain sumber pemasukan keuangan masjid cukup fantastis, namun tidak didukung dengan manajemen keuangan yang layak. Dalam tulisan ini dipaparkan potret pengelolaan keuangan masjid di kota Purwokerto, dan ternyata hanya beberapa masjid saja yang memenuhi standar pengelolaan yang baik. Corak penyesuaian fungsi masjid sesuai dengan tuntutan zaman mutlak dibutuhkan. Organisasi masjid merupakanorganisasi nirlaba yang berarti kumpulan beberapa individu yang memiliki tujuan tertentu dan bekerja sama untuk mencapai tujuan tersebut, dalam pelaksanaannya kegiatan yang mereka lakukan tidak berorientasi pada pemupukan laba atau kekayaan semata. Oleh karenanya perlu upaya pengembalian fungsi masjid sebagaimana mestinya, sehingga masjid juga dapat berfungsi sebagai pusat pemberdayaan ekonomi bagi umat islam.  Mosque is the center of muslim’s activities, either of worship, economic, and social activities. For that reason, there should be a good mosque managementsince it will be very important in improving muslims’ prosperity. In addition, a mosque also plays a significant role in improving muslims’ faith and guiding them to give a contribution to state development. It is Muslims’ strong faith that will lead to the unity of muslims and give the power to struggle for the improvement of muslim society. However, there have been many mosques nowadays that have changed their real function as the center of muslims’ activities to merely a place of worship. This condition causes mosque management to be not optimal and not accountable. In contrast, the financial income of mosques is fantastic. This paper portrays mosque financial management in Purwokerto, and it was found that there were only few mosques that perform good financial management. The style of mosque management should meet the need of present condition. The mosque organization is non-profit, which means that the individuals dealing with organization have certain purposes to be reached and their activities are not oriented to gain financial profit. For that reason, it is necessary to turn the function of a mosque back to its real function as the center of economic and social activities.