Design Agricultural Land Protection Design through Waqf Strategy Istibdal - Ridho Wahyu Eriawan; Masruchin Masruchin (el-Jizya: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Penelitian ini didasari oleh isu utama yakni mengenai fenomena yang sedang terjadi di Kabupaten Sidoarjo yaitu berkurangnya Lahan Pertanian pangan Berkelanjutan (LP2B). Faktor utama penyebab fnomena ini terjadi adalah karena dipicu oleh semakin bertambahnya penduduk di Kabupaten Sidoarjo. Tingginya pertumbuhan penduduk ini menyebabkan tingginya jumlah permintaan pembangunan perumahan. Sehingga lahan pertanian pangan berkelanjutan menjadi salah satu incaran bagi para developer perumahan untuk mengalihfungsikan menjadi sebuah hunian tanpa mempertimbangkan keseimbangan lingkungan sekitar. Akibatnya banyak petani yang kehilangan mata pencaharian dan keseimbangan lingkungan menjadi terganggu. Sehingga diperlukan solusi yang inovatif untuk mengatasi fenomena berkurangnya lahan pertanian pangan berkelanjutan. Untuk itu peneliti melakukan merancang suatu strategi mengenai pengembangan wakaf tanah melalui metode wakaf istibdal untuk melindungi lahan pertanian pangan berkelanjutan yang terancam akan alih fungsi lahan pertanian. Metode istibdal merupakan penukaran harta wakaf sejenis maupun tidak sejenis. Dengan metode ini wakaf tanah dapat dimutasi untuk lahan pertanian. Strategi ini diharapkan dapat mengurangi adanya konversi lahan dan berfungsi untuk melestarikan wakaf tanah yang sebelumnya tidak difungsikan.