MODEL LATIHAN SMASH PADA CABANG OLAHRAGA BULUTANGKIS UNTUK ATLET GANDA - Fajar Arie Mangun; Marlinda Budiningsih; Achmadi Sugianto (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan model latihan keterampilan smash pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini terdiri dari 40 atlet. Hasil dari tes awal yang dilakukan diperoleh akumulasi tingkat kempuan smash atlet sebesar 598, kemudian setelah diberikan perlakuan berupa model latihan keterampilan smash diperoleh sebesar 728 artinya model latihan keterampilan smash bulutangkis ini efektif dalam meningkatkan kemampuan smash pada atlet ganda olahraga bulutangkis. Koefisien korelasi pembelajaran sebelum dan sesudah diberikan model latihan adalah 0.497 dengan p-value 0.00 < 0.05 jadi kesimpulannya signifikan. Hasil t-hitung = 11.194, df = 39 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan latihan smash atlet sebelum dan sesudah adanya perlakuan model latihan smash pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda. Berdasarkan keterangan tersebut dapat dikatakan bahwa model latihan smash pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda yang telah dikembangkan, efektif dapat meningkatkan keterampilan pada cabang olahraga bulutangkis untuk atlet ganda.