MODEL LATIHAN ENDURANCE BERBASIS JURUS TUNGGAL TANGAN KOSONG UNTUK USIA REMAJA - Widiastuti Widiastuti; Reni Mulyani (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2017)
Tujuan penelitian dan pengembangan model latihan endurance berbasis jurus tunggal tangan kosong untuk usia remaja. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah 3 perguruan Pencak silat Canda Birawa, Peguruan Pencak silat angkatan muda rasio(paur) dan puslacab. Kab. Tangerang Uji efektifitas model menggunakan instrumen tes untuk mengumpulkan data kemampuan pemain basket. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0.05. Analisis data diperoleh nilai rata-rata latiha endurance sebelum diberikan model latihan adalah 1721 dan setelah diberikan perlakuan dengan model latihan 1972 uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 16 dapat hasil t-hitung dapat hasil t-hitung-20.479, df = 49 dan p-value = 0.00 < 0.05. Berdasarkan keterangan tersebut dapat disimpulkan bahwa model latihan endurance untuk atlet pencak silat menggunakan jurus tunggal tangan kosong yang dikembangkan dapat diterapkan secara efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan pencak silat.