UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR LOMPAT JAUH MELALUI METODE BERMAIN PADASISWA KELAS X 2 SMA LKMD SUKARAMAI KABUPATEN KAMPAR - Mimi Yulianti; Frans Boy Stiur Jaya Zega; Merlina Sari (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Berdasarkan hasil observasi terhadap siswa kelas X 2 SMA LKMD Sukaramai Kabupaten Kampar peneliti melihat masih banyak siswa yang Kurang menguasaia teknik dasar lompat jauh dengan benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar lompat jauh pada siswa kelas X 2 SMA LKMD Sukaramai Kabupaten Kampar Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X 2 SMA lkmd Sukaramai yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan total sampling dengan berbagai pertimbangan dari peneliti dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa . Instrumen tes yang digunakan adalah unjuk kerja lompat jauh. Berdasarkan penelitian keterampikan teknik dasar lompat jauh dengan menggunakan metode bermain pada siswa kelas X 2 SMA LKMD Sukaramai Kabupatem Kampar, rata-rata kemampuan siswa pada tes awal dikategorikan Cukup Baik dengan persentase 65,41 % pada siklus ke I teknik dasar lompat jauh dengaan menggunakan metode bermain memiliki peningkatan 80 %.