PENGARUH METODE LATIHAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN MEMUKUL BOLA SOFTBALL - Arief Rahman; Yusmawati Yusmawati (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel- variabel bebas yaitu metode latihan dan koordinasi mata tangan terhadap variabel terikat yaitu keterampilan memukul bola softball. Disamping itu juga untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara kedua variabel tersebut yang mempengaruhi peningkatan keterampilan memukul bola softball. Metode yang digunakan adalah Metode penelitian experimen dengan analisis by level 2x2 melalui random sampling dengan jumlah sampel 36 orang. Hasil penelitian menyimpulkan hal-hal berikut: 1) Terdapat perbedaan antara kelompok atlet yang menggunakan metode latihan batting tee dan kelompok atlet yang menggunakan metode latihan hitting a soft toss tehadap keterampilan memukul bola softball, 2) Terdapat interaksi antara metode latihan dan koordinasi mata tangan terhadap keterampilan memukul bola softball, 3) Terdapat perbedaan keterampilan memukul bola softball antara kelompok atlet yang menggunakan metode latihan batting tee dan kelompok atlet yang menggunakan metode latihan hitting a soft toss pada kelompok atlet yang memiliki koordinasi mata tangan tinggi, 4) Terdapat perbedaan keterampilan memukul bola softball antara kelompok atlet yang menggunakan metode latihan batting tee dan kelompok atlet yang menggunakan metode latihan hitting a soft toss pada kelompok atlet yang memiliki koordinasi matatangan rendah.