PENGARUH METODE LATIHAN DAN POWER TERHADAP KEMAMPUAN JUMP SERVICE BOLA VOLI - Hernawan Hernawan; Ridzqi Hartanto (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari variabel- variabel bebas yaitu metode latihan dan power otot tungkai terhadap variabel terikat yaitu peningkatan kemampuan jump service. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian treatment by level 2x2. Penelitian dilaksanakan di club Tunas Rafflesia Bengkulu. Data diperoleh dari tes kemampua jump service, sedangakan analisis data dilakukan dengan teknik statistik analisis varian. Hasil penelitian menyimpulkan hal-hal berikut: (1) terdapat perbedaan kemampuan jump service yang signifikan antara kelompok yang diberikan metode latihan barrier hops dan kelompok yang diberikan metode latihan box jump, (2) terdapat interaksi antara metode latihan dan power otot tungkai terhadap kemampuan jump service pada anggota club Tunas Raflesia Kota Bengkulu, (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil kemampuan jump service antara metode latihan barrier hops dengan metode latihan box jump pada siswa yang memiliki power otot tungkai tinggi, (4) terdapat perbedaan yang signifikan hasil kemampuan jump service antara metode latihan barrier hops dengan metode latihan box jump pada siswa yang memiliki power otot tungkai rendah.