PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN RENANG GAYA BEBAS BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF - Mashud Mashud; Widiastuti Widiastuti (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran renang gaya bebas berbasis multimedia interaktif untuk mahasiswa program studi pendidikan jasmani dan memperoleh data empiris tentang efektifitas produk hasil pengembangan terhadap peningkatan hasil belajar kemampuan renang gaya bebas mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D) dari Borg and Gall yang terdiri dari 10 langkah. Subyek ujicoba dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR. Subyek ujicoba kelompok kecil mahasiswa PJKR FKIP ULM berjumlah 15 orang, subyek ujicoba kelompok besar 120 mahasiswa. Sedangkan sampel peneltian untuk uji efektifitas produk berjumlah 90 orang mahasiswa Hasil penelitian pengembangan ini berupa buku teks dan aplikasi multimedia interaktif pembelajaran renang gaya bebas berbasis android. Untuk mengetahui efektifitas produk, peneliti mengujikan menggunakan desain penelitian eksperimen kepada 45 orang mahasiswa selama 4 bulan/ 16 kali pertemuan dengan design eksperimen the one group control pretest-posttest design, menghasilkan bahwa nilai dari Ztabel > Z hitung (89 > -5,7622), maka terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum mendapat perlakuan dan sesudah perlakuan. Jadi bisa dikatakan bahwa produk pengembangan efektif meningkatkan hasil belajar kemampuan renang gaya bebas mahasiswa.