PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN PADA CABANG OLAHRAGA SOFTBALL - Taufik Rihatno; Siti Rosana Agustin L Tobing (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan kekuatan otot lengan pada cabang olahraga softball. Pendekatan penelitian pengembangan model latihan ini menggunakan model Research and Development dari Sugiyono. Uji kelompok kecil melibatkan 15 atlet dan 30 atlet untuk uji coba kelompok besar. Data uji coba diambil menggunakan angket berisi pertanyaan mengenai kemenarikan dan kemudahan model. Uji validitas model menggunakan uji justifikasi ahli. Model latihan yang dibuat dan diujicobakan kemudian dikonsultasikan dan dinilai 3 ahli softball. Hasil uji coba kelompok kecil dengan variabel kemenarikan model sebesar 80,21% dan uji kelompok besarnya 76,67% atau dengan kategori â€œbaikâ€. Untuk uji kelompok kecil dengan variabel kemudahan sebesar 73,26% dan uji kelomok besar 74,72% dengan kategori â€œbaikâ€. Hasil perbandingan antara pre test dan post test yang diberikan kepada subjek diperoleh t hitung sebesar 7,79 dan t tabel = 1,695 Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil antara sebelum dan sesudah diterapkan model pengembangan latihan kekuatan otot lengan pada olahraga sofball. Disimpulkan, pengembangan model latihan kekuatan otot lengan mudah dan menarik untuk dilakukan serta efektif untuk menigkatkan kemapuan lemaparan atlet pada cabang olahraga softball.