MODEL LATIHAN JATUHAN PADA ATLET JUDO UNTUK PEMULA - Nu’man Aji Haqqo (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Tujuan penelitian dan pengembangan Mengembangkan dan menerapkan model latihan jatuhan pada Atlet Judo untuk Pemula, Penelitian dan pengembangan ini menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah diperuntukkan untuk atlet judo yang Pemula. Analisis data diperoleh nilai rata-rata data 4 model latihan jatuhan pada atlet judo untuk pemula layak dan efektif untuk meningkatkan jatuhan pada atlet pemula. Dalam uji signifikasi didapat dari data 4 teknik bahwa selisih dari pre test dan post tes jatuhan belakang dari berdiri (1) Tes 0.00 < 0.05 . (2) Tes jatuhan depan dari berdiri : 0.00 < 0.05 (3) Tes jatuhan mengelinding ke depan : 0.01 < 0.05 (4) Tes jatuhan kesamping kanan-kiri : 0.00 < 0.05. Dari data tersebut menunjukan terdapat perbedaan yang signifikasi antara sebelum dan sesudah adanya pengaruh perlakuan model latihan jatuhan pada atlet judo untuk pemula dan dapat meningkatkan jatuhan atlet judo.