Pengaruh Power Lengan, Panjang Lengan Dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Keterampilan Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Pada Siswa Smk Negeri 10 Makassar - Alimin (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh power lengan, panjang lengan serta koordinasi mata tangan terhadap keterampilan passing bawah pada cabang olahraga voli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain analisis jalur dengan pengelolaan secara statistik menggunakan aplikasi SPSS versi 21.00 dan taraf signifikansi 0.05 atau 95 %. Populasi dalam penelitian ini adalah seluru siswa SMK Negeri 10 Makassar yang ikut dalam kegiatan ekstrakurikuler bola voli sebanyak 30 orang. Dan sampel dalam penelitian ini adalah peneliti mengambil seluruh populasi sebanyak 30, teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian dari hasil pengujian analisis regresi struktur 1 dan struktur 2 menunjukkan bahwa pengaruh langsung power lengan terhadap koordinasi mata-tangan sebesar 0,844. Pengaruh langsung panjang lengan-terhadap koordinasi mata-tangan sebesar 0.266. Pengaruh langsung power lengan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0.845. Pengaruh langsung panjang lengan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0.429. Pengaruh langsung koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0,765. Dilihat dari nilai α 0,05 maka pengaruh langsung power lengan, panjang lengan terhadap koordinasi mata-tangan dan power lengan, panjang lengan, koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah diterima karena nilai signifikansi di bawah α 0,05. Hasil penelitian dari nilai standardized coefficients beta. Pengaruh tidak langsung power lengan melalui koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0,645 lebih kecil dari pengaruh langsung power lengan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0,845. Pengaruh tidak langsung panjang lengan melalui koordinasi mata-tangan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0.203 lebih kecil dari pengaruh langsung panjang lengan terhadap keterampilan passing bawah sebesar 0,429.