Analisis Unifikasi pada Gerak Dasar Running ABC Mahasiswa FIO 2018 Universitas Negeri Jakarta - Ricky Susiono; Hernawan (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Mahasiswa olahraga yang baru masuk universitas pada umumnya belum menguasai pengetahuan gerak dasar Running ABC. Begitu juga mahasiswa Fakultas Ilmu Olahraga (FIO) 2018 Universitas Negeri Jakarta. Ini bisa dilihat dari hasil tes fisik dan keterampilan mahasiswa baru FIO UNJ. Rata-rata mahasiswa baru gagal dalam tes kemampuan gerak dasar. Mereka banyak gagal dalam kemampuan dasar seperti kemampuan berlari, melompat, melempar. Mahasiswa saat sekolah hanya mendapatkan pelatihan konvensional mengenai gerak dasar Running ABC. Kegagalan dalam tes kemampuan dasar Running ABC ini seharusnya dapat dihindari jika mereka mendapatkan metode dan pelatihan yang tepat. Oleh karena itu analisis menggunakan metode Unifikasi mengenai kemampuan gerak dasar perlu dilakukan. Metode unifikasi adalah salah satu metode dan pelatihan memperkenalkan para mahasiswa baru memahami gerak dasar Running ABC yang baik, efisien, harmonis. Dengan analisis unifikasi dapat mendeskripsikan kesalahan-kesalahan gerak dasar yang sering dilakukan mahasiswa saat latihan.