Sumbangan Kecepatan dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Keterampilan Lompat Jauh Gaya Menggantung - Hepi Setiawan; Pramudito Hutomo (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat hubungan kepercayaan diri dengan prestasi belajar pendidikan jasmani di Sekolah Dasar se Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan deskriptif-korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang dipilih mewakili beberapa sekolah yang ada di Kecamatan Tawang sebanyak 60 orang siswa dengan cara teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah berupa angket kepercayaan diri. Prosedur pengolahan data untuk memperoleh jawaban mengenai diterima tidaknya hipotesis sesuai dengan signifikansi yang diajukan adalah: (1) mencari rata-rata, (2) mencari simpangan baku, (3) menguji normalitas melalui uji Lillefors (4) menguji korelasi dua variabel. Berdasakan hasil penelitian dan perhitungan statistik terhadap uji hipotesis hubungan tingkat kepercayaan diri dengan prestasi belajar pendidikan jasmani, maka penulis dapat menyimpulkan sebagai berikut; terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan prestasi belajar siswa kelas VI di Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Karena nilai signifikansi yang diperoleh lebih besar dari 0,05, dan nilai Yxy (0,90) > (0,250) rtabel (0,05)(60) maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan prestasi belajar (signifikan).