MODEL LATIHAN PASSING FUTSAL UNTUK PUTRI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Arjun Fetru; Firmansyah Dlis (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
MODEL LATIHAN PASSING FUTSAL UNTUK PUTRI TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS Arjun Fetru1 Firmasyah Dlis2 Sri Nuraini3 1Pendidikan Olahraga, Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, Komplek Universitas Negeri Jakarta Gedung M. Hatta Jl. Rawamangun Muka, Jakarta Timur, Indonesia 13220 2Pendidikan Olahraga, Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, Komplek Universitas Negeri Jakarta Gedung M. Hatta Jl. Rawamangun Muka, Jakarta Timur, Indonesia 13220 3Pendidikan Olahraga, Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta, Komplek Universitas Negeri Jakarta Gedung M. Hatta Jl. Rawamangun Muka, Jakarta Timur, Indonesia 13220 Email: Arjunfetru83@gmail.com Abstrak Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan model latihan passing futsal untuk putri tingkat SMA. Pendekatan penelitian pengembangan model latihan ini menggunakan model Research and Development dari Borg and Gall. Subyek dari penelitian dan pengembangan ini ialah diperuntukan untuk putri tingkat SMA. Analisis data diperoleh 18 item model latihan yang layak dan efektif untuk meningkatkan keterampilan passing futsal. Dalam uji signifikansi didapat dari nilai proses (kesesuaian gerak) menunjukan mean= 2.133 selisih dari hasil pre-test dan hasil post-test, hasil t-hitung= 7.899 df= 29 dan p-value= 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan passing futsal untuk putri tingkat SMA dan penilaian hasil passing mean= 17.367 menunjukan selisih hasil pre-test dan post-test, hasil t-hitung= 86,626 df= 29 dan p-value= 0.000 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan model latihan passing untuk putri tingkat SMA. Dari kedua penilaian tersebut menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah adanya perlakuan itel model latihan dan secara efektif dapat meningkatkan keterampilan passing futsal. Kata Kunci: Model, Latihan, Passing Futsal Abstract The purpose of this study is to develop a futsal passing training model for high school girls. The research approach to developing this exercise model uses the Research and Development model from Borg and Gall. The subjects of this research and development are intended for high school girls. Data analysis obtained 18 items of training models that are feasible and effective to improve futsal passing skills. In the significance test obtained from the process value (suitability of motion) shows the mean = 2,133 difference between the pre-test results and post-test results, the results of t-count = 7,899 df = 29 and p-value = 0,000 & lt; 0.05 which means that there is a significant difference between before and after the treatment of futsal passing training model for high school girls and the assessment of the results of the mean passing = 17,367 shows the difference between the pre-test and post-test results, the t-test results = 86,626 df = 29 and p -value = 0,000 & lt; 0.05 which means there is a significant difference between before and after being given a passing training model for high school girls. From the two assessments, there is a significant difference between before and after the treatment model exercise and can effectively improve futsal passing skills. Keywords: Model, Training, Futsal Passing