Pengaruh Kekuatan Otot Tungkai, Kelentukan Togok dan Keseimbangan Terhadap Servis Sepak Takraw - Darrle Leonda Arya Wisnu Murti; Ika Novitaria Marani; Taufik Rihatno (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini dilakukan guna mempunyai tujuan dalam mengetahui pengaruh kekuatan otot tungkai, kelentukan togok dan keseimbangan pada servis sepak takraw. Subjek penelitian adalah 44 atlet sepak takraw Klub Macan Asia Pasific dengan menggunakan teknik total sampling. Data yang dikumpulkan terdiri atas kekuatan otot tungkai, kelentukan togok dan keseimbangan pada servis sepak takraw. penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik analisis jalur atau Path Analysis. Pengujian analisis dilakukan dengan perhitungan persyaratan data yaitu , uji linieritas regresi, uji normalitas dan uji signifikansi. Hasil yang telah dilakukan penelitian didapati bahwa ada pengaruh kekuatan otot tungkai terhadap servis sepak takraw dengan nilai signifikansi 0,303. Ada pengaruh kelentukan togok terhadap servis sepak takraw dengan nilai signifikansi 0,308. Ada pengaruh keseimbangan terhadap servis sepak takraw dengan nilai signifikansi 0,333. Ada pengaruh kekuatan otot tungkai terhadap keseimbangan dengan nilai signifikansi 0,459. Ada pengaruh kelentukan togok terhadap keseimbangan dengan nilai signifikansi 0,445. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh kekuatan otot tungkai, kelentukan togok, dan keseimbangan terhadap servis sepak takraw