Model Latihan Passing Sepakbola Usia Sekolah Dasar - Bambang Triaji Asnoto; Firmansyah Dlis; Sri Nuraini (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan model latihan passing sepakbola usia sekolah dasar. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa Usia Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan dari Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil validasi pakar dan uji efektivitas melalui instrument penilaian dengan analisis data statistik uji-t. Hasil penelitian dan pengembangan model latihan passing sepakbola usia sekolah dasar menunjukkan bahwa (1) model latihan passing sepakbola usia sekolah dasar signifikan meningkatkan keterampilan teknik dasar passing sepakbola siswa, (2) Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata pre test 14.38 dan rata-rata post test 20.03 standart deviasi pre test 2.272 dan post test 1.833 rata-rata pre test dan post test -5.650 dan standart deviasi 1.718 nilai t -20.800 taraf signifikasni 0,05 karena H0 ditolak dapat dikatakan bahwa model latihan passing sepakbola usia sekolah dasar dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar passing serta efektif untuk diterapkan dalam proses latihan passing sepakbola pada usia sekolah dasar. Kata Kunci: Model Latihan; Passing Sepakbola; Sekolah Dasar; Jurnal Olahraga; UNJ Abstract The research purpose is to produce a model of elementary school age football passing training. The subject in this research and development are elementary school age students. The research method using the model of Borg and Gall. Data collection techniques using the results of expert validation and trials through the Assessment instrument with t-test statistical data analysis. The results of research and development of elementary school age soccer practice models show that (1) the elementary school age football passing practice model that significantly increases the technical skills of passing soccer students, (2) Based on data analysis, the pre test average scores of 14.38 and the average post test 20.03 standard deviation of pre test 2,272 and post test 1,833 average pre test and post test -5,650 and standard deviation 1,718 value of t -20,800 significant level 0.05 because H0 was rejected, it can be said that the football passing practice model of elementary school age can improve basic passing technical skills and is effective to be applied in the process of passing football training at elementary school age. Keywords: Exercise Model; Soccer Passing; Primary school; Sports Journal; UNJ