MODEL-BASED SMALL-sided FUTSAL PASSING GAMES For Under 16 years - DIMAS PRABOWO; Yasep Setiakarnawijaya (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Tujuan penlitian ini untuk menghasilkan model-model latihan Passing futsal berbasis small sided game pada club lampung dan untuk menguji keefektifan dari model yang dihasilkan. metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan Brog dan Gall dengan menggunakan 10 tahapan dan dengan subjek penelitian adalah atlet futsal U-16 tahun di akademi futsal Lampung. Penelitian ini diawali dengan analisis kebutuhan, perencanaan, membuat produk, uji coba, revisi dan produk final. Uji efektifitas passing dengan instrumenn yang digunakan untuk mengetahui tingkat kemapuan passing atlet sebelum dan sesudah pemberian perlakuan model latihan ini layak digunakan. Pada hasil uji coba kelompok kecil dalam kelompok besar menerangkan bahwa model tersebut signifikan perbedaan dengan perbedaan dengan SPSS 16 Independent Samples Test didapat hasil Pada uji signifikan perbedaan dengan SPSS 16 didapatkan nilai rata-rata =8,067 menunjukan selisih dari hasil pre-test dan post-test, df= 29, hasil t tabel =24,558 > t hitung 1,69913 (dari n=30) dan p-value = 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan model latihan passing futsal berbasis small sided games untuk u-16 tahun. Hal tersebut menunjukan bahwa perlakuan yang diberikan pada kelompok eksperimen yaitu model passing futsal berbasis small sided games untuk U-16 tahun memiliki efektifitas yang lebih tinggi dan dapat meningkatkan keterampilan passing pada atlet U-16 tahun.